第1回燗酒コンテスト(主催:スローフードニッポン実行委員会/株式会社酒文化研究所 後援:株式会社升喜/株式会社サンシン)の大賞が決まりました。
本コンテストは、応募が131社131点ありました。
10月19日に実施した専門家による一次審査(審査委員長:高橋利郎/日本酒造組合中央会理事)で金賞を32点選出、エントリーを1社1点に制限したこともあり、極めてハイレベルな争いでした。
二次審査は一般消費者による有料試飲投票(500円)で、10月24日(土)、25日(日)の2日間、横浜で開催されたスローフードニッポン内特設ブースで実施いたしました。雨天にも関わらず多数の参加を得て、有効投票数は263票(人)に達しました。
「燗酒大賞」は、一次審査のスコアに得票数を加算した最高得点のもの、「優秀賞」はおしくも次点となった2点です。